Un savoureux voyage au cœur des Collines

Collinaria 2023 en pratique

Quand?

Le samedi 6 mai 2023 de 10h à 18h.

Les départs pour le parcours gourmand se feront suivants trois tranches horaires : 11h30 ; 12h15 et 13h.
Chaque participant sera invité à se présenter au stand d’accueil (sous le chapiteau de la place) muni de sa preuve de réservation, au minimum 30 minutes avant le début de son départ.

Combien?

Le prix de participation au parcours gourmand est fixé à 45€/adultes et 18€/enfant (-12 ans). Ce prix comprend : un verre estampillé Collinaria, le couvert réutilisable ainsi que 1 apéritif (jus pour les enfants) et 10 entremets (4 pour les enfants) – 7 entremets salés + une assiette de fromages + deux desserts. Afin de garantir la qualité de l’organisation et des entremets, le nombre de préventes est limité à 600 convives.

En dehors du parcours gourmand, l’entrée est totalement libre. 

Où?

Sur la place d’Ellezelles (plusieurs parkings sont prévus à proximité du centre du village)

Quoi?

Un journée dédiée à la gastronomie locale

Les restaurateurs et producteurs du Parc naturel du Pays des Collines vous proposent un savoureux voyage !
11 chefs, 34 producteurs et une vingtaine d’étudiants en hôtellerie unissent leurs forces pour vous proposer de délicieuses recettes à déguster le jour du festival, dans le centre d’Ellezelles.

De l’apéro au dessert, en passant par le plateau de fromages, que vous soyez carnivore ou végétarien, il y en aura pour tous les goûts !

Le parcours gourmand

Les chefs de la région confectionnent des entremets réalisés avec minimum 80% de produits locaux. Ces entremets pourront être dégustés le jour du festival lors du parcours gourmand. Ainsi, vous pourrez goûter les délices du Pays des Collines et le savoir faire des chefs au travers d’une dizaine d’entremets distribués au quatre coins du centre d’Ellezelles. Attention, pour participer à ce parcours gourmand, il est essentiel d’acheter au préalable vos préventes

Un pairing (association plat – boisson) vous sera conseillé pour accompagner les différents entremets du parcours. 

 

Le marché fermier

Le jour du festival, un grand marché de producteurs est organisé sur la place d’Ellezelles, sous chapiteau. De 10h à 18h, venez à la rencontre des producteurs du Parc naturel du Pays des Collines: saucissons, jus, fromages, vins, bières, pralines et autres produits de bouche régaleront vos papilles.

 

Démonstrations culinaires et animations

Le jour du festival,  différentes animations pour petits et grands seront également au programme: pêche au canards, présence d’animaux de la ferme, petit train…)

En outre, différentes démonstrations liés au métiers de bouches seront également données par les étudiants de l’IFAPME de Wallonie Picarde et leurs formateurs (réalisation de pains avec les apprentits boulangers, de tisanes avec les apprentis en herboristerie, etc.)

Dégustations, bar et petite restauration

Durant toute la journée, différentes dégustations de produits locaux vous seront proposées afin de vous faire découvrir les saveurs de notre terroir.

Les bars seront également ouvert toute la journée et une petite restauration (à base de produits locaux) vous sera également proposée en parallèle du parcours gourmand.

NB: le marché fermier, les animations, les démonstration culinaires, la petite restauration et les bars sont accessibles à tous (même aux personnes n’ayant pas de préventes pour le festival). L’achat des préventes concerne uniquement le pass pour accèder au parcours gourmand.

Envie de passer le week-end dans le Pays des Collines?