La Bergerie des Collines
Wendy et Emilien vous font découvrir un assortiment de produits laitiers naturels, à base de lait de brebis, transformé à la ferme. Ils ont repris, depuis quelques années, une partie de la ferme et, ont décidé de diversifier leur production. En plus de la culture de...
Ma Confiture
Les productions de Bénédicte sont issues de fruits et légumes exclusivement récoltés dans les environs du Pays des Collines. Une fois cueillis, ils sont immédiatement lavés et préparés afin de profiter au maximum de leur fraîcheur et de leur qualité. « Ma...
MaxVaLocal
A Herquegies, Carine produit depuis quelques mois des poulets fermiers et des pintades plein air. Les volailles pâturent au grand air afin d'avoir un viande de qualité. En plus des volailles, elle produit également des œufs. MaxVaLocal Rue les mûres 13A, 7911...
Le Poulet de Mainvault
Aurélien et Céline produisent, depuis quelques années déjà des poulets de chairs à Mainvault. Ils ont sélectionnés avec soins une race qu'ils élèvent en croissance lente, et ce afin de proposer des poulets de qualité aux consommateurs. Ils portent également une...
Nos Pensées Sauvages
Nos Pensées Sauvages vous proposent des tisanes locales, cultivées sur un terrain bio de la ferme du Buisson à Oeudeghien au Pays des Collines. http://lebuisson.be/index.php/le-buisson/ Ces tisanes se veulent magiques ; magie d’un moment de détente et d’exploration de...
La ferme du Blanc Bleu
La Ferme du Blanc Bleu élève, comme son nom l’indique, du Blanc Bleu Belge mais aussi des Holstein. Une partie de la production laitière y est transformée en glaces et fromages affinés. Notamment le Saint Médard à la bière La Hamaide. Une autre partie est...
Le Pigeonneau des Collines
Jérôme est un tout jeune producteur qui développe un concept unique en Belgique : l’élevage, l’abattage et la commercialisation de ses pigeonneaux à la ferme! Un véritable Circuit-court en direct du producteur!Un grand coup de chapeau à ce producteur pour cette...
Cédric De Taeye Torréfacteur – Chocolatier
Cédric De Taeye est un torréfacteur - chocolatier d'Ellezelles. Ce Bio-ingénieur a ouvert récemment son enseigne sur les hauteurs d’Ellezelles. Sa spécificité ?Il est torréfacteur-chocolatier. Il achète des fèves brutes, issues du commerce équitable, et en provenance...
Les Glaces d’Elodie
Élodie s’est lancée dans la fabrication de glaces artisanales sur un coup de tête. «J’ai toujours eu envie de le faire. Au tout début, il y a 15 ans, nous ne faisions avec mes parents des glaces que pour deux brocantes annuelles. Puis, ma maman a diminué une partie de...
Ferme Dubois – Thai Veggie Land
La Ferme Dubois située à Ogy produit ses propres légumes, herbes et fleurs pour les amoureux d’une production locale et fraîche. Depuis 2016, ils ont introduit des graines de légumes ramenées de Thaïlande, ils sont aujourd'hui spécialisés dans les légumes et...
Ferme de Mianvaing
Dans sa ferme d’élevage de bovins, Pierre Bourdeaud’huy propose des produits laitiers et dérivés : beurre, crème, lait battu qu’il vend aussi au marché fermier d’Anvaing. Il produit aussi des pommes de terres. Deux gîtes ont également été aménagés pour ravir les...
Bioco
Bioco est un petit nouveau sur la Zone d’activité économique de La Sucrerie à Frasnes. Derrière ce nom se cachent deux associés amoureux du café. Ils ont choisi de le torréfier à l’ancienne, de façon artisanale et en mettant l’accent sur le bio. Bioco, du café 100%...
Brasserie Kluiz
Fondée en 2018 par trois jeunes amis, la Brasserie Kluiz vient s'ajouter aux nombreuses brasseries de la Wallonie picarde. Les brassins s'effectuent dans une vieille ferme d'Anseroeul, au Mont-de-l'Enclus, à base d'ingrédients 100% belges : du malt de Beloeil, du...
Berthramm Artisanat
Berhtramm Artisanat, ce sont des pâtes à tartiner réalisées par transformation du lait sans huile ni beurre. En tartine, au petit déjeuner ou au goûter, sur les crêpes, gaufres, gâteaux... c'est vous qui décidez. Les pâtes artisanales sont déclinées suivant plusieurs...
Boucherie Dominique
Boucherie-Charcuterie Artisanale et Abattoir Depuis trente ans, Dominique Damme vous accueille, avec le sourire, dans sa boucherie artisanale à Ellezelles. Franchir sa porte et s’ouvrir au goût de l’authentique. Profitez aussi de ses bons conseils ! Les bœufs,...
La Cense d’Hortésie
A la Cense d’Hortésie, Pascal De Lessines « Créateur d’écosystèmes nourriciers » développe une activité de production fruits et petits fruits en permaculture. Les fruits sont commercialisés sur place en barquettes de cellulose moulée compostable. Ouvert en saison sur...
Elevage de volailles de prairies – Patrick Miel
Patrick Miel élève 200 à 300 canards de prairie par an depuis une vingtaine d’années. Depuis 10 ans, ils sont tous destinés au Château du Mylord. Les canetons arrivent à l’âge de 4 semaines et sont élevés en plein air jusqu’à 14 à 15 semaines. Ils...
Fleurs ta vie
• fleurs ta vie ••, c'est une culture biologique de fleurs comestibles et ornementales à Buissenal, où la vente de bouquets sauvages se fait au rythme des saisons. Pourquoi? Parce que les fleurs, ça donne de la couleur, de...
Ferme Bauwens
La Ferme Bauwens est une ferme familiale située dans le pays des Collines. Ils sont actuellement la 3ème génération sur l'exploitation. Leurs vaches pâturent dans les prés vallonnés derrière chez eux et...
Caracolline
Après avoir occupé différentes fonctions opérationnelles durant 25 ans dans des industries agro-alimentaires, Yves décide de donner un autre sens à sa vie professionnelle en se lançant dans l’élevage et la transformation d’escargots en 2018. Caracolline,...
Boucherie Ferme Fourdin
Depuis plus d'un an, la Boucherie de la ferme Fourdin propose une grande variété de charcuteries préparées à la main : saucissons, jambon fumé, jambon cuit, salami, pâté, pain de viande et bien d’autres choses encore. La force de cette entreprise familiale ? Tout est...
La petite Gantoise
Une personnalité... deux concepts: Traiteur durable et micro-boulangerie Fenna propose des plats bios et végétariens, respectant les saisons et les producteurs locaux. Elle aime la cuisine et surtout développer ses propres recettes,...
Le Sureau de la Vallée
C’est sûr, vous n’avez encore jamais rien bu de tel. Oubliez les apéritifs lourds, oubliez l’amertume, oubliez l’alcool qui vous assomme. C’est tout en douceur que le Sureau de la Vallée vous surprendra. Nature, avec du Gin ou du Champagne ce sera un bon compagnon des...
La ferme du Dôrlou
Les exploitants de la ferme Dorlou ont choisi de produire, transformer et proposer directement au consommateur le fruit de leur travail. Ces choix ont orienté la réaffectation des anciens bâtiments en un ensemble attrayant, source de communication avec le monde. La...
Les Jardins de la Grange
Depuis des siècles, la région est renommée pour la qualité de sa production de plantes médicinales pour les herboristeries. Cette activité a connu un essor à partir du 19ième siècle jusque dans les années 50. Les anciens se rappellent la cueillette des plantes...
La Ferme des Trente Bouleaux
Petite exploitation familiale de trente chèvres, la ferme des Trente Bouleaux décide, en 1990, de diversifier ses activités en achetant une série de chèvres d’appellation Cols Noirs du Valais, une race montagnarde typique et rustique. Elle a ensuite démarré la...
La Brasserie des Légendes
En novembre 1997, Pierre Delcoigne et Vinciane Wergifosse ont acquis le Castel d’Irchonwelz afin d’y développer leurs projets de brasserie artisanale. Pierre Delcoigne a obtenu son diplôme d’ingénieur chimiste et des bio-industries tout comme son épouse Vinciane. Il a...
Vergers Pom d’Happy
Pom d’Happy produit dans ses vergers de Ghoy et Papignies une quarantaine de variétés de pommes et de poires. Il s’agit de variétés anciennes et modernes produites en lutte raisonnée tendance bio ou lutte biologique. En 2011, un pressoir a été ouvert par Pom d’Happy à...
La Ferme de Foucaumont
Il y a de ça quelques années, Vincent et Caroline Demarez-Ducarmois décidèrent de reprendre la ferme des parents de Caroline pour lui donner une tournure plus moderne. Prêts à remettre sans cesse leur métier en question, ce jeune couple a continué la fabrication de...
La Cense du Moulin
Après quelques années de travail pour une grosse exploitation, Vincent Stiévenart décide de reprendre les 50 ares de ses grands-parents agriculteurs et de lancer son activité. Il déborde d’idées et de projets. Pour comprendre son amour pour son travail, il faut aller...
Le Clos LoJerAu
Le Clos LoJerAu est né en 2005 sur les hauteurs de Flobecq avec ses premiers cépages Pinot noir, Pinot meunier et Chardonnay. Dès 2007, le Clos n’a cessé de grandir avec l’arrivée de nouveaux cépages Syrah et Merlot. Ce qui définit le Clos LoJerAu ? Ses assemblages...
Le Paysan des Collines
Située dans le pittoresque village de Dergneau, la ferme de Sébastien et Savine est un des incontournables de la région. Producteur de foie gras et d’autres produits dérivés du canard, Sébastien a débuté son activité en 2011 et connaît un franc succès. Sébastien est...
L’Césse del’Ratte
Située à Ellezelles, la boucherie à la ferme de Stéphane Van Nieuwenhuyze propose de la viande de porc et de bœuf en colis. La spécialité de la maison est sans aucun doute les fameux cochons à la broche ! La Cesse del'Ratte Rigaudrye 73, 7890 Ellezelles 0496/35.31.88...
CARAH – fromagerie école
La Fromagerie école du CARAH a pour objectif de former les agriculteurs à la transformation laitière en fromages et glaces. Différents modules de formations y sont organisés par an. La fromagerie école du CARAH commercialisés également différents fromages, bien que ça...
Pompompom
Ceci n'est pas une pomme.... Simplicité et complicité avec la nature sont les maîtres mots de Pompompom, productrice de variétés anciennes de fruits sur abres palissés. Chez Edmée, les fruits sont soignés aux...